チョコレートのキーマカレードリア
ベイクックアワード2023 最優秀賞レシピ
キーマカレーは冷凍でき、残り物のごはんで作れるため忙しい時でも気軽に作れます♪
材料(3個分)
- 使用製品
- BAKEQ 楕円容器350cc
- 豚挽き肉300g
- 玉ねぎ1個
- おろしにんにく小さじ1
- ほうじ茶300cc
- カレールー4個
- 無塩バター30g
- ダークチョコ30g
- サラダ油適量
- ご飯150g x 3
- ナチュラルチーズ適量
- パセリ適量
“キーマカレードリア”の作り方
01
- 玉ねぎをみじん切りにする
02
- サラダ油を少量入れた鍋で玉ねぎを茶色くなるまで炒める
03
- (02)に挽き肉を加えてさらに炒める
04
- (03)におろしにんにく、ほうじ茶を加え煮込む
05
- (04)にカレールー、無塩バター、ダークチョコを加え溶かし、ある程度水分が飛ぶまで煮込む
06
- BAKEQ 3個にご飯を150gずつ入れ、3等分したキーマカレーをかけてチーズをトッピングする
07
- 220℃に予熱したオーブンで約8分焼く
08
- 仕上げにパセリをかけて完成!