レシピ集・使用事例
Recipe Collection / Case Study

抹茶マフィン

抹茶の香りとサツマイモなどの甘みが楽しめ、おやつや行楽のお供にピッタリのマフィンをご紹介します。

材料(6個分)

使用製品
BAKEQ 96φ180cc
  • バター(無塩)100g
  • グラニュー糖80g
  • ひとつまみ
    (0.5g程度)
  • 溶き卵2個分(120g)
  • 薄力粉200g
  • 抹茶10g
  • ベーキングパウダー小さじ 1杯(5g)
  • 牛乳70cc
  • 【トッピング用】
  • 甘納豆少々
  • 紫イモ1/3本
  • サツマイモ1/3本

“抹茶マフィン”の作り方

01
準備・下ごしらえ
・オーブンは180度で予熱をしておいてください。

・無塩バター、卵、牛乳は常温に戻しておきます。
夏場は30分~1時間程度、冬場は数時間程度で常温にもどります。
冷蔵庫からバターを取り出し、かるくラップをかけておくと便利です。
バターは指で押して少しへこむ程度が目安となります。

・紫イモとサツイマイモを蒸します。
竹串を刺してみてスッと通るくらい柔らかくなるまで蒸したら、小さめのサイコロ型にカットします。
02
バターを練る
常温に戻した無塩バターをボウルに入れて、ホイッパーなどを使ってマヨネーズくらいの柔らかいクリーム状になるまで練ります。
03
グラニュー糖や塩を加える
練ってクリーム状になったバターに、グラニュー糖を入れてフワフワになるまで空気を含ませながら混ぜ、最後に塩を加え白っぽくまでよく混ぜます。
04
溶き卵を加える
溶き卵を2〜3回に分けて加えていき、なめらかになるまで、その都度よく混ぜ合わせます。
05
薄力粉、抹茶、ベーキングパウダー、牛乳を加える
薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーをふるいながら加えてさっくりと混ぜ、まだ粉が残る程度で牛乳を加えて混ぜ合わせます。
06
ベイクックに入れる
出来上がった生地を用意しておいた器(BAKEQ 96φ180cc 6個)に均等に隙間なく注ぎ、表面を平らにならしてください。

このとき、10cmほどの高さから器に2、3回ほどに分けて空気を抜きながら入れるのがコツです。
07
トッピングをする
甘納豆と紫イモ、甘納豆とサツマイモをそれぞれ生地の上からトッピングします。
08
焼き上げる
予熱した180℃のオーブンで20〜25分ほど焼きます。
表面にこんがりとした焼き色が付き、竹串などを刺してねっとりとした生地がついてこなければ焼き上がりです。
ケーキクーラーなどに載せて冷ましたら完成です。