4色パプリカとベーコンのケークサレ
フランス生まれの「ケークサレ」は、一見お菓子のようですが、お惣菜感覚の甘くないケーキですので、おかずとしても、お酒のおつまみとしてもおすすめです。
材料(2人分)
- 使用製品
- BAKEQ 120角350cc
- 【ケーク生地】
- 薄力粉100g
- ベーキンクハウター小さじ1/2
- パルメザンチーズ30g
- 塩ひとつまみ
- 卵2個
- サラダ油30g
- 牛乳50g
- 【具材用】
- ベーコン30g
- 赤パプリカ2/3個
- オレンジパプリカ2/3個
- 黄色パプリカ2/3個
- グリーンパプリカ2/3個
- サラダ油(炒め用)少々
- 【トッピング用】
- ベーコン20g
- 赤パプリカ1/3個
- オレンジパプリカ1/3個
- 黄色パプリカ1/3個
- グリーンパプリカ1/3個
- サラダ油(炒め用)少々
“4色パプリカとベーコンのケークサレ”の作り方
01
- 準備・下ごしらえ
- ・オーブンは200度に温めておきます。
・具材をそれぞれ3cmほどにスライス、トッピング用は粗みじん切りにしておきます。
・卵、牛乳は常温に戻しておきます。
02
- ベーコンを炒める
- ・具材用、トッピング用に用意したベーコンをフライパンでさっと炒めます。
03
- ケーク生地をつくる
- ・ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、パルメザンチーズ、塩を入れ、チーズの塊を潰しながら泡だて器で混ぜあわせます。
・別のボールに卵を溶き、サラダ油と牛乳を加えながら丁寧に混ぜ合わせます。
・ケーク生地に、溶いた卵液を加えゴムベラを立てて前後に軽く動かしてざっくり混ぜます。 混ぜきらずに粉っぽさが残っている状態にすることが食感をよくするコツです。
04
- ケーク生地を仕上げる
- ・出来上がったケーク生地にスライスしておいた具材と炒めた具材用のベーコンを加え、ゴムベラでボールの底の方から大きく5回ほど混ぜ合わせます。
05
- ベイクックに入れ、盛り付ける
- ・完成したケーク生地をベイクック(BAKEQ 120角350cc)に入れます。
・上からトッピング用の具材を盛り付けます。
06
- 焼き上げる
- ・200度に温めておいたオーブンで30分間焼きます。
竹串などを刺してねっとりとした生地がついてこず、中央を触ってみて弾力があり、きつね色に焼き色がつけば焼き上がりです。